قرصان بالبذور / Traditional pancake with seeds

by - الثلاثاء, مايو 17, 2016

أسعد الله أوقاتكم جميعا..

وصفتي اليوم قد لا تكون جديدة عند البعض، لكنها جدا مفيدة في الشتاء وقت البرد، وقت الدورة والنفاس، وصحية تماما.




القرصان او المصابيب (تعددت الأسماء والوصفة وحده) ..
أحب أسويها بطحين بر مع الحبوب والبذور..





المقادير حسب الكمية (تقريبا تسوي 12 قرص متوسط)

- كوب طحين بر
- نص طحين شوفان مطحون (اختياري من عندي لأن ما أحب كميات الطحين الكثيرة)
- رشة ملح
- ملعقتين كبيرة سكر (لأني راح اصب عليها دبس في الأخير.. المقدار الأصلي هو فنجان قهوة)
- ملعقة شاي خميرة
- ثلاث ملاعق كبيرة زيت (وبالزبدة أيضا تطلع لذيذة لو ماحبيتوا الزيت)
- كمية حليب سائل مناسبة للعجن
- حبوب متنوعة كاملة حسب الرغبة (شمر، حبة سوداء، شيا، حلبة....إلخ)




الطريقة:
تخلط جميع المقادير الجافة أولا.. (لو ماتحبي نكهة الحبوب تكون منتشرة بكل الخليط.. أنا أخلطها من البداية على طول)
يضاف الحليب بالتدريج ويحرك الخليط..
ثم يضاف الزيت ويحرك..
الخطوة الأخيرة إضافة الحبوب.
قوام الخليط لابد أن يكون خفيف مائل للسيولة أكثر حتى يسهل صبه..




تتوفر أجهزه خاصة بالمصابيب.. وممكن تستخدمين مقلاة مانعة للاتصاق وتكون حامية وصبين فيها..
تنتظرين إلى أن تظهر فقاقيع يتماسك السطح ثم تقلبين.

كذا شكلها في الأخير.. لو تحبين تضيفين دبس أو شيرة.. 



أنا شخصيا أحب قطر التمر هذا ..




وبالعافية عليكم ...

You May Also Like

2 التعليقات

  1. ي هلا

    أفتكر اختي من فترة تحمس اخويا تقولو ب أسويلك قرصان * محد يديها وجه مننا 😂😂😂😂😂😂😂 و اتحمست اشترت مدري ايش اسمو بس الصاج حقو
    بطبعي م احب الحلا و شغلتو لكن هي عكسي م شاء الله و تتحمس تسوي ف لما شقرت عليها الاقيها تصبصب حاجات نتتتتتف مرا ي بت متى ح تخلصي ي بت عز الله أنتِ ح تقلبي مصابيب 😂 كأنو بان كيك شكل طعم بان كيك بان كيك 😂😂🙄 شغلتو شغلة صراحة م أوعدك أسوي بس يمكن م شاء الله عشان متعودين عكسنا هنا ف الحجاز م أظن نسوي ، لفتني قطر التمر اتخيلت الطعم يمممم ح ادورلو

    شكرًا

    ردحذف
    الردود
    1. ههههههههه هو الخلط سهل لكن الصب شغلة .. أخواني دايم ألعب عليهم أقولهم الأجانب استوحوا فكرة البان كيك من مصابيبنا وقرصاننا هههههههه

      قطر التمر لذيذ وعملي.. يستحق التجربة

      حذف