كيك : الجزء الأول Cakes pt.1

by - الأربعاء, نوفمبر 26, 2014

أحاول هالأيام أجرب نكهات جديدة.. وتحديدا أطبق بعض الوصفات المذكورة في كتاب Cakes
خصوصا أن الموسم تغير و التغيير في الأكل حلو ..
الكتاب فيه أكثر من 55 وصفة، مقسم لفصول : كيك الزبدة ، كيك الطبقات ، كيك السويس رول ..وكلها عبارة عن مستويات للمبتدئين وللمراحل المتقدمة.
أغلب الوصفات اللي فيه سهله والنكهات جديدة وتطبيقها معقول ..

اختياري الأول كان : كيكة ليمون مع تغطية ليمون بجوز الهند..
المستوى : 1
المقادير: ( باستخدام الكوب والملاعق المعيارية)

1 1/2 كوب طحين
3/4 كوب سكر
3 بيضات كبيرة في حرارة الغرفة
1/2 كوب زبدة في حرارة الغرفة
1/3 كوب حليب
ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور على أنعم جهة في المبشرة
1 1/2 ملعقة بيكنق باودر
ملعقة 1/4 ملح


1- يجهز الفرن على حرارة 180 الكهربائي أو 4 الغاز، و اختاري صينية كيك يفضل مربعة و زيتيها و رشي طحين فوقها واتركيها على جنب.
2- اخلطي جميع المكونات على سرعة متوسطة بالخلاط اليدوي ثم زيدي السرعة بالتدريج إلى ئان تنسجم المكونات مع بعضها تماما.
3- صبي الخليط في الصينية ثم أدخليها الفرن مدة 40-45 دقيقة. (أنا أخذت 35 دقيقة تقريبا وعزيت الموضوع أن استخدمت الفرن الكهربائي الصغير والحرارة صارت قريبة من الصينية)
4- إلى أن تبرد جهزي التغطية: اخلطي السكر مع الزبدة ثم زيدي عصير الليمون بالتدريج إلى ان يصير مزيج ثخين لكن قابل للتمدد.
5- مدديه على الكيكة بعد ماتبرد و رشي عليها جوز الهند.

التغطية:
شخصيا تندمت اني طبقة التغطية اللي الكتاب معتمدها.. ﻷن طلعت حامضة كثير.. بعدين لاحظت معتمدين التغطيات بنفس الطريقة تميل للحموضة، وحاطين ملاحظة أنه ممكن استبدال عصير الليمون بأي عصير آخر للحصول على نكهة أخرى.

1 1/2 كوب سكر تزيين (ماعرفت وشو بعدين بحثت في النت وطلع سكر مطحون نفس المستخدم في عجينة السكر)
2 ملعقة زبدة ذايبة
2 ملعقة عصير ليمون معصور طازج
2 ملعقة جوز هند مبشور


 أخيرا...


الوصفة الثانية، اخترت كيك الجزر بالقرفة.. و صدمتني هالوصفة بلذتها ... لكنها نوعا ما ثقيلة دسمة تحسي انك تاكلي وجبة


كيكة الجزر:
المستوى : 1
المقادير:
1 كوب جزرة مبشورة على أنعم جهة في المبشرة.
1 1/2 كوب طحين
1/2 كوب زبدة في حرارة الغرفة
3/4 كوب سكر
3 بيضات كبيرة
ملعقة صغيرة قرفة
1/4 كوب جوزهند
1 1/2 ملعقة بيكنق باودر
ملعقة شاي فانيلا سايلة


الطريقة:
1- جهزي الفرن على حرارة 180 كهربائي أو 4 غاز، جهزي صينيتك بدهنها بزيت أو زبدة ورشها بطحين.
2- اخلطي البيض والسكر على سرعة متوسطة إلى أن يندمجوا، ثم أضيفي الفانيلا و الزبدة و زيدي السرعة إلى أن يصير عندك خليط متجانس تماما.
3- انخلي الطحين مع البيكنق باودر والقرفة و أضيفيها فوق الخليط (2).
4-أضيفي جوز الهند والجزر وحركي إلى أن يندمجوا ويصير عندك خليط ثخين ومتماسك.
5- صبي الخليط في الصينية وهزيها حتى يتوزع بشكل متساوي وانتظري دقيقتين حتى يستقر الخليط ويخرج الهوا ثم دخليه الفرن مدة 40 دقيقة تقريبا أو إلى أن تنضج تماما.
6- تجنبت المغامرة في التغطية خصوصا أن الكيكة نفسها غؤها نكهات كثيرة فاكتفيت بسكر مطحون نخلته فوقها.


You May Also Like

0 التعليقات