كيكة التمر

by - الأحد, مارس 15, 2015

هالوصفة من كتاب أجنبي .. وأتوقع اللي معي بالسناب شات ماراح يقتنعون فيها .. لأنهم يعرفون أن مخي ضرب ذاك اليوم وعدتها ثلاث مرات... هههههه واضح عندي نفس طويل!
المره الأولى خربت لأني نسيت أضبط المؤقت ( وكان متروك على وقت آخر استخدام له ).. فسخن الفرن و سخنت الكيكة وطفى بالنص و خربت النفشة..
المره الثانية .. انشغلت وأشغلت الخدامة معي و نسيناها ما وعينا إلا على ريحتها وحصلناها محترقة...المره الثالثة ضبطت بس طلعت رفيعة لأن الصينية كبيرة و الخليط أقل من المطلوب .. بس حسيت اني كرهتها خلاااص ماعاد أبي آكلها ولا أزينها ولا شي..


المقادير ( بالأكواب العيارية) :
- نص كوب تمر منزوع النوى
- كوب سكر بني ( بيطلع حلاها خفيف .. لو تحبونها حالية استبدلوه بسكر أبيض)
- كوب زبدة بحرارة الغرفة ( خلصت الزبدة من كثر ما عدت الوصفة و حطيت ثلث كوب زيت )
- 4 بيضات بحرارة الغرفة
- نص كوب لوز شرائح
- كوب و ثلث طحين 
- ملعقة بيكينق باودر
- ملعقة بيكينق صودا
- ملعقة فانيلا سائلة
-نص ملعقة قرفة ( + من عندي أضفت نص ملعقة هيل لأني أحب نكهته في كيك التمر ) 



الطريقة:
- نسخن الفرن على حرارة 180 درجة و نجهز صينية الخبز بدهنها بزيت أو زبدة ورشها بطحين.
- ننقع التمر في كوب ماء دافئ و نضيف عليه البيكينق صودا.. البيكينق صودا يستخدم لمعادلة الحموضة وقت يكون فيه نكهات مضافة للكيك مثل التمر و بعض انواع الفواكه .
- ننخل المقادير الجافة مع بعض ( طحين + بيكينق باودر + قرفة ) 
- بالخلاط نضيف الزبدة والبيض و السكر والفانيلا ( والهيل )  .. إلى أن يتحول لخليط كريمي ثم نضيف له التمر مع الماء ونخلط.. لو صار الخليط كثيف و ثقيل .. نضيف له ماء دافئ ( مش حار ) .
- نصب الخليط السائل على الجاف ونخلط إلى أن يمتزجوا .. ثم نضيف شرائح اللوز و نحرك إلى أن تتوزع داخل الخليط.
- نصب الخليط في الصينية و ندخله الفرن.. المدة تقريبا 40 دقيقة .. أو إلى أن تنضج تماما حسب فرنك.
- بعد ما تبرد نزينها.. في الكتاب مذكور صوص أقرب للكراميل مع عين الجمل فقط.. لكن ما كان لي مزاج يومها وطفشت .. فحطيت بالخلاط 6 حبات جبنة كيري مع نص علبة حليب مكثف محلى.. وصبيته فوقها .. وزينت بفستق مجروش و جوز هند و عين الجمل.





You May Also Like

0 التعليقات