Cakes pt.2 | كيك : الجزء الثاني

by - الأربعاء, يناير 14, 2015

المستوى الأول
(المقادير بالأكواب والملاعق المعيارية)

كيكة التفاح بالشوفان وجوز البيكان


حبيت هالكيكة كثير لدرجة في أسبوع صلحتها مرتين، مغذية ومكوناتها متنوعة وتشبع ..


المقادير:

كوب شوفان
كوب ماء حار
1/2 كوب زبدة
تفاح معلب ( حشوة التارت )
4 بيضات
كوبين طحين
 1/2 كوب جوز بيكان ( تكسرينه لقطع كبيره )
3/4 كوب سكر
بيكينق باودر + فانيلا



الطريقة:


1- نجهز الفرن على حرارة 180 ( دائما يقولون 180 بس أنا أحطه 200 ) .. ونجهز الصينية بدهنها و رش شويه طحين في قاعها ( استخدمت صينية التشيز كيك ) 

2- نحط الشوفان والماء الحار على النار ونتركه يغلي دقيقتين بس و نطفيه ونتركه يبرد.
3- نخلط الزبدة والبيض و الفانيلا والسكر إلى أن يتمازجوا تماما ويصير عندنا خليط كثيف كريمي.
4- نضيف التفاح المعلب ونخلط كويس .. ثم نضيف الشوفان.
5- في زبدية ثانية نكون نخلنا الطحين مع البيكينج باودر.
6- نضيف الخليط الشبه سائل على المكونات الجافة و نخلط كويس لين يتمازج ويصير خليط متماسك وثخين.
7- نضيف قطع جوز البيكان ونحرك لين تتوزع داخل الخليط.
8- بصراحة كل التغطيات في الكتاب ما عجبتني .. فاكتفيت بالجليزد شوقر اللي هو زي الشيرة بس بالحليب ..فنجان سكر و نص فنجان حليب، نذوب السكر تماما في الحليب  وهو حار نصبه على الكيكة باردة.







كيكة الفول السوداني


سويتها مستعجلة..

المقادير:


نص كوب زبدة فول سوداني

كوب ونص سكر
رشة ملح
نص كوب زبدة
4 صفار بيضات
3/4 كوب حليب
كوبين طحين
نص كوب شوكولاته سودا 
بيكينق باودر + فانيلا





الطريقة ( ماغيرت بالمقادير بس غيرت في الطريقة حاجة بسيطة ماتأثر) :


1- نسخن الفرن على حرارة 200 درجة، ونجهز صينية الخبز بدهنها و رشها بطحين ( يفضل مستطيلة ) .
2- بالخلاط اليدوي نخلط الزبدة و السكر إلى أن يصير مزيج كريمي ثم نضيف السكر والفانيلا وزبدة الفول السوداني.
3- ننخل الطحين مع البيكينق باودر ونضيف له الملح.
4- الطريقة الأصلية تقول نذوب الشوكولاته في حمام مائي و ننتظرها تبرد ثم نضيفها على المكونات السائلة ونضيفهم بعدين على المكونات الجافة) اللي أنا سويته أضفت بس حبيبات شوكولاتة هيرشي ( شوكليت تشبس) وتركتها مثل ماهي حتى تعطي شكل المافن.
5- نمزج المقادير السائلة مع الجافة و نخلط جيدا إلى أن تنسجم تماما ثم نصبها في صينية الفرن و ندخلها إلى أن تنضج ( تقريبا 45 دقيقة أو حسب فرنك ) .



استعجلت بالتصوير حتى ما بردت لأن جوالي بيطفي ويادوب يمديني أبردها وآخذها معي. صلحت قالبين ، قالب غطيته بنوتيلا و القالب الثاني تركته مثل ماهو وكان ألذ لأن بين فيه طعم زبدة الفول السوداني.



كيكة العنبية و الفراولة 

( الوصفة الأصلية عنبية و تفاح، بس ما كان متوفر عندي )

العنبية اللي هي البلوبيري 









المقادير:

4 بيضات
1/2 كوب زبدة 
كوبين طحين
كوب سكر بني
ربع كوب ماء دافئ 
ملعقة كبيرة فانيلا سايلة
ملعقة كبيرة بيكينق باودر
كوب عنبية مغسلة ومجففة
خمس حبات فراولة طازجة مغسولة ومجففة (للتزيين)

صوص التغطية:

ملعقة كبيرة مربى فراولة طازج
5 حبات فراولة طازجة مغسلة ومجففة
ربع كوب ماء بارد 


الطريقة:

1- يسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية، ويجهز قالب قابل للفتح بدهنه و رش طحين فوقه.
2- في الخلاط على سرعة متوسطة : البيض + السكر البني .. ثم بعد أن يندمجوا نضيف الزبدة + الفانيلا + الماء الدافئ.. لدقيقتين أو ثلاث دقائق
3- نهرس العنبية بشوكة أو ملعقة إلى أن يخرج عصيرها.. (غلطت هرستها بس ما خرجت عصيرها فنزلت بعدين لتحت الكيكة لأنها ثقيلة.. احرصي تفرغين قشرتها الرقيقة من كل شي داخلها)
4- ننخل الطحين مع البيكينق باودر... ثم نضيف المقادير الموجودة في الخلاط فوقه، ونخلط جيدا.
5- نضيف العنبية ونمزج الخليط جيدا.
6- نصب الخليط في الصينية و ندخلها الفرن لمدة 30 - 45 دقيقة .. وطبعا ما نفتح الفرن خلال هالوقت إلا بعد ما تنتفخ و نشوف حواف الكيكة صارت ذهبية. 
7- بعد أن نخرجها نتركها تبرد.

نحضر خلال هالوقت التغطية..
في الخلاط : نحط الفراولة ونضيف المربى و الفراولة .. و نخلطهم إلى أن يمتزجوا تماما..

لازم يكون بارد والكيكة دافية أو العكس .. ونتركها إلى أن تتشرب الصوص ثم نزينها بالفراولة.








بالعافية عليكم،...

You May Also Like

0 التعليقات